「AG视讯特约」福岛山崩掀轰然巨响 对马市年来最大豪雨

受到锋面影响,今天日本九州长崎县下起暴雨,对马市一小时120毫米雨量,写下50年来的最猛纪录,而福岛则是一条主要干道旁的山坡,因为防空洞造成地基结构松软,突然发生山崩,当时一阵轰然巨响,让居民以为刮起了龙卷风。

NHK记者:请看看就在那里,那个是红绿灯红绿灯被弄倒了,已经整个毁坏了。

山崩意外就发生在晚间,日本福岛县磐城市这条主要干道旁的山坡突然崩塌,压坏路口红绿灯,空拍画面更惊人。

土石整个塌陷,压毁一旁二手车厂的车,还差点砸中一旁民宅。

附近居民:『咚锵』像这样的震地声,从没听过的声音,以为刮起龙卷风来着。

平时小学生上学必经之路,现在被崩塌土树堵住,意外当时没下雨也没地震,疑似是山坡下的这个防空洞惹的祸。

当地历史研究专家小松隆:因为像这样被挖造成石切,石头切出了空洞。

再加上山壁这尊磨崖佛,经过长期雕刻塑型,造成岩盘结构松软,当局赶紧运来土石填补抢救。

而再往南走,长崎县遭受暴雨威胁,佐世保市河川濒临溃堤边缘,10万户民宅收到避难劝告,而对马市则是遭逢50年来最猛的暴雨威胁,一小时降下120毫米雨量。

NHK主播:受到锋面影响,长崎县下起猛烈暴雨,在豪雨影响下,长崎县和佐贺县地区,发布了土砂灾害警戒情报。

暴雨中,大雷打中JR九州信号机造成停电,12班特急被迫停驶,

东京同样也下起豪雨,近日预计前往日本民众,务必留意气象资讯。